Теория

Что такое индукционная петля

Чтобы сделать помещение комфортным для людей с нарушением слуха, применяются индукционные петли – небольшие электронные устройства, представляющие собой приёмопередатчик с катушкой индуктивности, которая выполняет функции антенны.  

Ухо здорового человека воспринимает звуки в диапазоне от 16 до 20 000 Гц. Акустическая картина звуковых колебаний для барабанных перепонок – примерно то же, что и очертания предметов для сетчатки глаза. При нарушении зрительных функций человек перестаёт различать цвета либо окружающие его вещи кажутся одним размытым пятном. Помогают восстановить способность получать информацию посредством зрения оптические приборы, например, очки.

При ухудшении слуха человек становится не способен различать отдельные звуки и их громкость. Шум машин и рекламное объявление на улицы для него – уже не два разных вида колебаний, а один сплошной «туман», сориентироваться в котором он без специального оборудования не может. Таким оборудованием является слуховой аппарат.

Впрочем, и слуховой аппарат – тоже не стопроцентная панацея. Для того, чтобы человек с ослабленными функциями восприятия голосовой информации мог лучше себя чувствовать в том или ином пространстве – на вокзале, в поликлинике или у стойки регистрации, – существуют устройства, называемые индукционными петлями.

Индукционная петля – это система, позволяющая без шумовых помех окружающей среды передавать конкретные звуковые сигналы  непосредственно на слуховое устройство человека. Это может быть голос собеседника или информационное сообщение. Принцип действия такого устройства заключается в изменении индуктивности встроенной антенны за счёт влияния внешних факторов, к примеру, металлических предметов.

Индукционные петли бывают портативными и стационарными и различается площадью, на которую сигнал может транслироваться. Например, действие стационарных (профессиональных) устройств может распространяться на помещения площадью до 3000 м2, петли для домашнего пользования рассчитаны на 30-70 м2, а портативные – до 100 м2. Подробнее об этом – в соответствующих разделах.